Просмотров: 837

Все про коньяк

Определяющей особенностью зон Коньяка является относительное количество меловой и песчаной почвы. На меловой почве получается лучший виноград для коньяка. Коньяк выдерживается не менее двух лет во французском дубе (лимузен) после дистилляции, и сочетание дистилляции и выдержки способствует формированию конечного вкуса. Большинство коньяков, произведенных за пределами Petite Champagne, смешивают для получения менее впечатляющих бутылок, называемых просто Бренди или Коньяк. Я не буду говорить об арманьяках, но Арманьяк расположен южнее, в нем чаще используются колонные перегонные кубы, чем горшечные (в отличие от коньяка), а их критерии прямо противоположны: более песчаная почва дает лучший виноград для арманьяка. Кстати есть такой праздник — день коньяка, подробности на https://game24.space/.

Коньяк Grande Champagne имеет очень чистую и сухую (меловую?) текстуру и послевкусие, что позволяет добиться большего фруктового влияния и сложности, поскольку полученный виноград хорошо подходит для длительной выдержки. По мере расширения зон почва постепенно становится более песчаной, и полученный виноград также не стареет. Коньяки Grande и Petite Champagnes обычно лучше и дороже. Иногда их смешивают с разным количеством винограда Гранде и Пти Шампань, но в нем должно быть не менее 50% винограда Гранд Шампань, и это называется Fine Champagne Cognac.

Коньяк должен быть выдержан не менее 2 лет. Коньяки почти всегда являются результатом купажирования бочек разного возраста (не зон) для компенсации сильных и слабых сторон партии. Как и виски, сорт (возраст) определяется по самому молодому коньяку в бутылке. Коньяк оценивается следующим образом:

VS – очень особенный (минимум 2 года)

ВСОП – особенный (или высший) старый бледный (минимум 4 года)

XO – очень старый. Раньше это означало не менее 6 лет, но в апреле 2018 года этот срок изменится на 10.

Наполеон — раньше это не было официальной оценкой, но использовалось так же, как XO (6 лет). Но в апреле 2018 года Наполеон стал официальным сортом на 6 лет.

Работает на Innovation-BREATH