Просмотров: 422

Диета при заболевании желчного пузыря

Современный человек постоянно находится в движении, напряжении и порой нет времени на нормальное питание и соблюдение режима. В результате такого отношения к собственному здоровью происходит застой желчи, развиваются воспалительные процессы, образуются в желчном пузыре камни, требуется лечение протоков желчного пузыря, появляются различные патологии этого органа. При скоплении желчи в большом количестве стенки пузыря истончаются, и может произойти разрыв, тогда неизбежна операция по удалению желчного пузыря.

Чтобы такого не допустить, разработана диета при заболевании желчного пузыря. Важность диеты Человек с больным желчным пузырем должен постоянно следить за своим питанием, чтобы не возникла необходимость в холецистэктомии, операции по удалению этого органа. Если это произойдет, то для нормального скопления желчи не будет специального резервуара, а значит, потребуется постоянное опорожнение после каждого приема пищи. Диета при заболевании желчного пузыря соблюдается всю ставшуюся жизнь.

Главное требование отсутствие тугоплавких жиров, присутствие растительных жиров и молочных продуктов, так как эти продукты питания облегчают отхождение желчи. Питаться необходимо пять-шесть раз в день, желательно в одно и то же время. Пищу надо хорошо пережевывать, не спешить, во время приема пищи не отвлекаться на разговоры. Из чего состоит диета при заболевании желчного пузыря Питание при больной поджелудочной должно состоять из бульонов из овощей, нежирных сортов мяса (без кожицы и прожилок), морской рыбы, так же нежирной. В супы можно добавлять крупы.

Из мяса можно готовить вторые блюда, но только отварные, пропаренные, можно запекать в духовке. Диетологи советуют своим пациентам приобретать мультиварки и пароварки, в настоящее время такая бытовая техника представлена в широком ассортименте. Диета при заболевании желчного пузыря состоит в обязательном порядке из кисломолочных продуктов, которые можно употреблять на завтрак или ужин. Творог подходит для приготовления пудингов, творожников со сметаной.

Яйца так же необходимы – омлеты паровые и яйца всмятку – хорошее блюдо в обед. В пище должны присутствовать жиры, иначе нарушатся все обменные процессы. Растительное масло подходит для заправки салатов, сливочное масло для бутербродов. В обязательном порядке должны присутствовать каши, сладкие фрукты, ягоды, овощи. Морковка и тыква, арбузы и дыни – самые полезные продукты при больной поджелудочной.

Работает на Innovation-BREATH