Просмотров: 531

Что лучше и имеет лучшее будущее, геология или геофизика?

Делать прогнозы о том, где будут рабочие места, — сложная игра, но я сделаю все возможное. Давайте сначала посмотрим на геологию. Поскольку нет замены геологу, работающему в поле или наблюдающему за буровыми пробами по мере их извлечения из скважины, спрос на такого рода работу будет всегда. Нефтяная и горнодобывающая промышленность были крупнейшими работодателями геологов в частном секторе. Оба были циклическими (как и многие другие отрасли), поэтому было важно экономить во время циклов подъема, чтобы провести вас через циклы спада. Я ожидаю, что эта модель сохранится и в горнодобывающей промышленности, поскольку нам всегда будут нужны полезные ископаемые; и по мере роста мировой экономики нам потребуется больше полезных ископаемых. А если вам нужны геолого-технологические исследования в процессе бурения, смотрите их тут.

Однако, хотя нефтяной сектор исторически был цикличным и рос в течение примерно 150 лет, я считаю, что сейчас он вступил в фазу постоянного сокращения: мы переключаемся на возобновляемые источники энергии (солнечную, ветровую) и, возможно, на большее количество ядерных реакторов. Если мы когда-нибудь доберемся до ядерных термоядерных реакторов (которые всегда казались отстоящими на десятилетия, но в последнее время делают большие успехи), у нас будет неограниченный источник чистой энергии.

И, конечно же, у нас также есть проблема выбросов углерода, которая вынуждает нас либо к улавливанию углерода, либо к крупномасштабной замене двигателей, работающих на ископаемом топливе, — тенденция, которая только начинает развиваться с развитием электромобилей. Поэтому, хотя на это могут уйти десятилетия, я считаю, что нефтяная промышленность переживает экзистенциальный спад.

Работает на Innovation-BREATH